财新传媒
位置:博客 > 吕宏亮 > 文章归档 > 2012年一月
2012年01月29日 12:20

关于资金成本

昨晚在深圳与一帮做股票的人“新春聚首话龙年”,聊到今年的A股行情,大家一致的看法是由于资金成本的下降,今年比去年好,肯定有行情。但关于行情的幅度,分歧很大。乐观的认为很好,理由是,全球的低利率环境会持续,中国的通胀压力也下来了,所以资金成下降幅度会很大。

我相对悲观,认为未来两三年会类似于02年到05年的情形,指数不会有大机会,但结构性机的机会仍有很多,如02-05年与中国变成世界工厂相关的港口机场等。为什么机会不大,为什么资金成本不会大幅下降,昨晚的争论让我理清了思路,今天记录一下。

第一个问题,目前的资金紧张是结构性的,这一点可能没有分歧。套用陶冬的说法,现在银行每增100元存......

阅读全文>>
2012年01月26日 23:24

以真诚与专注局部突破

年前与前老板有过一次长谈。当时老板对我新创的公司提了一些建议,很中肯,也很现实,但我有些不以为然,我对老板说:

“赚钱对我来说很重要,但也不是那么重要。我的理想其实是,谈笑有鸿儒,往来无白丁,如今天象你这层次的人,能与我单独谈几个小时,这就是我想要的生活。再譬如,你和许小年比较(注:之所以提许小年,是因为许为他公司的董事,是离我们最近的大知识份子),你的钱比他多很多很多,但你们两个比较,如果能让我选做谁,我毫不犹豫地选许小年。”

老板听后,很严肃地对我说:

“你想谈笑有鸿儒,得有人愿意跟你谈啊!你想做许小年,你知道他读了多少书,受过多少严格的学术训练?这并不......

阅读全文>>