财新传媒
位置:博客 > 吕宏亮 > 文章归档 > 2011年十二月
2011年12月19日 14:08

关于比亚迪

关于比亚迪,我一直没想明白一件事。昨天同一帮曾投比亚迪赚过大钱,然后又因它而受重伤的朋友们聊了很久,似乎解开了这困惑,但也不敢确定。现将这些困惑及可能的解释写出来,希望思享家的享友及博客的读者能提供相关的信息及讨论。

我没想明白的事是,比亚迪的电池技术根本不过关,根本无法做汽车电池,王传福又是如此聪明的人,他怎么敢大举高调进入电动汽车?

先解释为什么说比亚迪的电池技术不过关。前年新能源热、电动汽车热时,我研究了一下电池行业,才发现一些让我吃惊的事。充电电池这个东西,无论功率大小,都是要用基础电芯并联或串联起来,手机电池是2-4个,笔记本则是10个以上,而汽车动力电池则上百个。因为是小......

阅读全文>>
2011年12月15日 23:11

信任比什么都金贵

今天在深圳上市公司见面会上调研某一国内婴幼儿奶粉公司,下面是我与公司的部份对话:

......

Q:目前国际品牌及贝因美占一线城市,我们及圣元等占二三线城市的格局,会不会将来因为国际品牌的渠道下沉或做中低端产品而被打破?体育用品阿迪耐克渠道一下沉,李宁、安踏就很难了,国际品牌一打价格战,国产汽车及彩电等销售大受影响,你们如何评价这风险?

A:奶粉行业不存在国际品牌未来渠道下沉的问题,它们早就在二三线城市卖了,可是他们在那里卖不动。

Q:卖不动?你们渠道掌控能力如此之强?

A:不是渠道的问题,是我们有价格优势,他们太贵,消费者无法接受。

Q:哦,我们有成本优势?......

阅读全文>>
2011年12月07日 11:13

危机根源在于财富分配—-读《美国的逻辑》

我没受过系统的经济学教育,所以一直不敢肯定自己关于经济危机的一个基本逻辑:需求不足是因为供需不匹配,供需不匹配是因为财富分配不均。这两天看《美国的逻辑》,美国有名的政治经济学家罗伯特.赖克也是这么认为,很是开心。

供给创造需求,从逻辑上是这样。一项供给创造出来,必然会带来财富与需求。如,一所房子建好了,必然对应有工人拿到工资,地产商拿到利润,这来工资与利润都是钱,都是需求。供给与需求就象企业的资产负债表,有资产就有对应的权益,资产负债表永远平衡,从这个道理上讲,供需也永远是平衡,不存在需求不足。

现实中的需求不足都是结构问题。就如企业资产负债表,资产与负债不匹配,固定资产多但长期......

阅读全文>>
2011年12月01日 21:59

投资中的诛心学

这两天看味千拉面(0538.hk)的资料,最让我纠结的是对骨汤门事件如何评估。骨汤门事件毫无疑问是虚假宣传,但这虚假的要本原因是什么,是老板潘蔚人品有问题,这次的做假是必然,将来也必然还有类似事件,还单是宣传部门的人自大自夸,一夸夸冒了?如果是前者,这企业可以枪毙了,如果是后者,现在股价下跌,可正是机会。

投资就是投人。巴菲特说看人要看三点:一是否勤奋,二是否有才,三是否诚实。是否勤奋很容易观察,是否有才,其实从企业的业绩也可观察,但是否诚实这事,可真难。

这难在于如何肯定一个人,否定一个人是很容易的。唐俊说谎,李开复又说谎,想否定都一掍子可打死。但就象方肘子说的,李同学与唐县长的性质......

阅读全文>>