财新传媒
位置:博客 > 吕宏亮 > 文章归档 > 2011年十一月
2011年11月24日 22:44

简单增长及其它之胡想

昨天晚上与朋友聊百事中国与康师傅的合作,结论是,如果能处理好百事原合作方--大多是一些低效率的国企--的人事问题,这将是大双赢。理由是,康师傅的工厂能力、渠道能力是这些“米帝”无人能敌的,但在饮料产品研发及品牌能力上,“米帝”比包括康师傅在内的所有华人企业要强很多。总体的感觉是,中国企业在“微笑曲线”的低端及右端部份(主要是渠道)这些相对简单的区域是有无比的竞争力,但在左端,包括设计研发,尤其是消费体验的研究这些复杂区域实在是太弱太弱了。

想起一个关于中国连锁业的研究报告,指出中国连锁业过去十年的一个重要特点就是“简单增长”。所谓简单增长,其特点就......

阅读全文>>
2011年11月19日 23:04

倒逼改革能成吗?

财新峰会收获很多,但让我思考最多的还是李剑阁与吴敬链老师关于改革需倒逼的讨论。

过去十年我国的政治体制不论,经济体制肯定是在倒退。倒退的后果很严重,如果再不进行改革,中国经济必出大乱,这是很多人的共识。为什么过去十年会倒退?李剑阁认为是因为2003年以后的日子太好过了,没有动力去变革。他举例说,过去三十年的改革大措施都是倒逼出来的:1984年的农村包产到户是8亿农民饿肚子逼出来的,95年以后的国企改革,抓大放小国退民进,是因为当时国企全面亏损倒逼出来的,诸如此类,例子很多。而2003年以后,我们无论是国际环境还是国内经济形势全都大好,这种日子下许多既得利益集团觉得挺好,所以没有动力,这是没有变革的根......

阅读全文>>
2011年11月10日 15:01

利润的背后

上周我与太太请上海市教育系统的官员吃饭,目的很功利,是为了以后小孩上学择校方便。这位官员是我岳父二十年前的同事及下属,上次岳父在上海时见过一面,承诺以后小孩上学就找他。小孩上什么学校于我们是大事,好不容易碰到这么一个机会,我们想着一定要把握,一定要持续“投资”。虽然岳父说,这人挺重情义,当面承诺你的事一定会做到,但我们可不敢把宝押在一句简单的承诺上。

去年四月,我的前老板打电话给我,要我对证一项赌注。原来是07年初关于苏宁电器,我当时认为苏宁电器财务数据不可理解,存在作假帐可能,因此反对买入该公司(事实证明我错了)。但另一同事极其看好,认为苏宁电器未来三年还能以......

阅读全文>>