财新传媒
位置:博客 > 吕宏亮 > 文章归档 > 2011年九月
2011年09月30日 14:03

油气行业垄断下的蛋

中国为石油天然气消费大国,石油对外依存度超过50%,天然气对外依存度也超过20%,且按中石油的预测,2015年国内天然气消费2600亿方,产量约1700亿方,对外依存度将达35%。

一直以为是因为中国资源匮乏,不怨政府也不怨三桶油,看着三桶油在海外寸土必争觉得他们尽力了。到前不久听一个中石油钻井研究院的专家讲,中国油田的采收率大多在30%以下,而国际上的大公司都在50%以上,很是吃惊。所谓采收率30%,就是这个地方储有100桶油,我只采出了30桶,余下的70桶就相当于废了。中国不是缺油吗?为什么不提高采收率呢?很是不明白,有些怀疑是因为垄断,因为三桶油的日子挺好过,没有动力去做。

这几天认真收集了一些数据,终于彻底......

阅读全文>>
2011年09月16日 13:08

关于概率

凡事无绝对,因此,任何投资在这个意义上都是投机,是求大概率事件而已。

虽然德州扑克玩的不多,水平也很差,但总让我想一些事。我在想,我们学过一点德州扑克计算技巧的人同那些完全没有学过的玩家赌,就好象一枚硬币掉到地上,正面朝上的概率变成40%,背面朝上的概率变成60%,而学过计算的玩家总被允许将赌注放开背面朝上的一方。

在这种情况下,任何一次抛硬币的游戏中,我都可能会输,但是如果连续1000次把赌注押在背面朝上的话,我输的概率,也即我在这1000次中输501次的可能性小于0.01%,不怕一万只怕万一,这时万一也不可怕了。而且,如果这概率从60%上升到70%,大约只需100次,就可以不怕万一了。几乎100%,是大......

阅读全文>>
2011年09月09日 01:30

分权的学问

康师傅与张裕一直是我心目中国内管理最强的消费品公司。它们的强,是因为他们都有一支强有力的“地面部队”----康师傅有三万名销售人员,张裕也有好几千名,这些人分布在全国各个角落,能管这么山高皇帝远的员工而不出乱子,还能有效的激励并监控,可不是件容易的事。

如今,掌控终端已成为快销品行业的一个时尚名词。终端不能失控这是必须的,但不一定得让自己的人去直接掌控。回过头来想,国内两个最赚钱的快销品公司都是不直接掌控终端,一个是茅台,根本就不管渠道不管终端,另一个则是娃哈哈,550亿销售,只有5000名销售人员,终端的事全由经销商搞定了。

自己做终端,经销商只管垫资与配送,或将所有一切全扔得......

阅读全文>>
2011年09月06日 13:28

中国的投资机会

未来十年,对投资人来说,悲观总是难免的:

第一,未来十年经济增速下一个台阶,基本成为共识。

第二,未来十年通胀仍下不来,意味着资金成本仍高企。投资人都知道,简单地看,资金成本的倒数就是市盈率(P/E),资金成本高企,估值自然承压。

盈利与估值双双下降,中国资本市场会不会是1990年后的日本?投资人能不悲观?!

但是,未必!

投资是投资单个公司的盈利增长,单个公司的盈利增长虽然与GDP增速或行业增速正相关,但并不是全部。过去的十年,最牛B的公司其盈利增长与行业相比,可不是高一点半点。如过去五年A股第一牛股三一重工,自2005年底点涨了60倍,其中盈利涨了30倍,估值涨不到50%。最牛公......

阅读全文>>
2011年09月01日 06:50

Fair value

我给正在筹办的投资公司取名为Fair-value capital,意在提醒自己,无论是做人还是做投资,要寻求一个公允价,不要想着占小便宜。记住芒格说的那句话,如果你特别想得到一样东西,最好的方法是让你自己配得上它。

以前学估值时,清楚地记住了公允价值的定义:自愿的、不受任何胁迫的买者与卖者,在知晓相关所有信息后达成的交易价格。这个定义之所以让我记忆深刻,是因为它我理解了人个自由的意义:社会价值最大化的基础是个人价值最大化,而一个东西有多大价值只有买者个人自己最清楚,如果不让个人自由自愿地表达意愿并自由自愿地选择,肯定有无从谈价值最大化。

当然这是题外话。题内需要讨论的是,自愿的交易意味着买者与卖......

阅读全文>>